Интернет-опрос о реализации Национальных проектов в Курганской области
ВНИМАНИЮ АБИТУРИЕНТОВ
ВАКАНСИИ
МЕДИЦИНСКИЕ КАДРЫ
КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ
ОТКРЫТАЯ РЕАНИМАЦИЯ
НОВАЯ ПОЛИКЛИНИКА
Структура
ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
ПОРЯДКИ,СТАНДАРТЫ, КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Сообщи, где торгуют смертью
Система маркировки лекарственных препаратов
Инициативы Зауралья
Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Электронный больничный лист
Реестр НКО по реабилитации лиц, потребляющих наркотики
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Курганская область, 640002, г.Курган, ул.Томина 49
тел. (83522) 49-85-01
факс. (83522) 49-85-03
e-mail:dzo@kurganobl.ru
ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСЛОВИЙ ДОСТУПНОСТИ
НЕПРЕРЫВНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Кохлеарная имплантация
Реорганизация медицинских организаций
ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ДТП
ВОПРОС ГЛАВНОМУ ВНЕШТАТНОМУ СПЕЦИАЛИСТУ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА
ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ
ТЕСТИРОВАНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ
ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПУБЛИЧНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
ЛИЦА ЗАУРАЛЬЯ
КОДЕКС КОРПОРАТИВНОЙ ЭТИКИ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ДРОНД
ИНТЕРНЕТ ПРОЕКТ "КАЧЕСТВО ЖИЗНИ."
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
ФОНД ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ
СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ/КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТЕННОЙ СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ
Персональные данные. Электронные формы заявлений
Добро пожаловать,
СИБИРСКАЯ ЯЗВА
Информационная безопасность
Инвестиционный портал
Интерактивный портал службы занятости
Инвесторам!
29 сентября – Всемирный день сердца
Всемирный день сердца (World Heart Day) впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. Первоначально День проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата —29 сентября.
Цель введения новой даты — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения. Всемирный день сердца проводится под девизом «Сердце для жизни».
В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти и инвалидности в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней по всему миру. Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта включают повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и физическую.
По данным Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, контролировать употребление табака, питание и физическую активность. инертность.
Медицинская помощь в Курганской области
Приоритетная задача медицинской помощи в Курганской области – снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Для выполнения этой задачи и были созданы первичные сосудистые отделения в ГБУ «Курганская больница скорой медицинской помощи» и «Шадринская больница скорой медицинской помощи», а также Региональный сосудистый центр в ГБУ «Курганская областная клиническая больница». Наряду с этим продолжает эффективно существовать отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения в ГБУ «Курганский областной кардиологический диспансер». Во всех этих отделениях эффективно проводится коронарная ангиография и выполняются операции – стентирование коронарных артерий, которые направлены на спасение жизни и улучшение качества жизни пациентов с ишемической болезнью сердца.
Профилактические меры
С целью формирования у населения ответственного отношения к своему здоровью, мотивирования к отказу от вредных привычек, индивидуального консультирования по здоровому образу жизни набазе ГБУ «Курганский областной кардиологический диспансер» работают: школа здоровья по артериальной гипертензии при поликлинике и стационаре, Центр здоровья, а также с 2017г. открыта школа по отказу от курения и «горячая телефонная линия», способствующая прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости.
О работе мобильной бригады психологов Перинатального центра
Современный этап развития общества знаменуется нарастанием социально-психологической напряженности, связанной как с современными тенденциями развития общества в целом (ускорение темпа жизни, увеличение информационного потока, дегуманизация общества), так и с экстремальными ситуациями (катастрофы, стихийные бедствия, терроризм). Эти тенденции сопровождаются нарастанием кризиса в сфере семейных, детско-родительских отношений. Современный ритм жизни зачастую приводит к всплеску таких психических отклонений, как предродовые и послеродовые психозы, неврозы. В качестве причин выделяют: неустойчивость нынешней экономической ситуации, напряженность семейной жизни, ослабленность иммунной системы самих женщин. Таким образом, необходима специальная работа по созданию оптимальных условий для укрепления физического и психического состояния беременных женщин. Такая работа должна проводиться нетолько в крупных городах и областных центрах, но и в отдаленных районах, в небольших муниципальных образованиях, ведь именно в селах женщины в наибольшей степени подвержены психологическим нагрузкам, и, зачастую, оставаясь наедине со своими проблемами, оказываются не в состоянии решить их. Создание кабинетов социально – психологической помощи в районах Областных центров – вот решение проблемы. Но не просто создание, но и их эффективная работа – вот залог психического здоровья населения.
На базе Курганского Перинатального центра уже 7 лет работает мобильная бригада психологов, созданная в отделении социально – правовой и психологической помощи женщинам, которая отчасти и призвана решать подобные проблемы. Мобильная бригада — это группа специалистов, созданная для обеспечения социальной, психологической, информационно-консультативной помощи специалистам кабинетов медико-социальной помощи Курганской области в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Никому не отдам: профилактика отказов матерей от новорожденных».
Целью работы мобильной консультативной бригады является профилактика раннего сиротства, посредством оказания экстренной психологической или социально-правовой помощи женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. В задачи мобильной бригады входит: профилактика отказов от новорожденных, путем межведомственного взаимодействия между учреждениями и организациями, предоставление социально-правовой помощи, профилактика абортов, посредством пропаганды счастья материнства, информирование о последствиях абортов.
Важным моментом является обучение сотрудниковмедико-социальных кабинетов, занимающихся профилактикой отказов, обмен информацией и опытом. В состав мобильной бригады Курганского Перинатального центра входят: медицинские психологи, социальный работник, юрист. Выезды бригады осуществляется согласно плану мероприятий, утвержденного Департаментом здравоохранения (аудит работы) или по запросу от специалистовМСК районов Курганской области.
Аудит медицинского психолога мобильной бригады включает в себя работу с планами, документами, приказами. Проводится проверка диагностического инструментария, супервизия сложных случаев, работа по выявлению проблем и кризисных ситуаций, поиск путей выхода из них, а также психотерапевтическая работа со специалистом кабинета медико-социальной помощи на предмет профессиональной деформации.
Специалист по социальной работе проводит проверку отчетной документации, дает информацию по составлению заявлений, координирует межведомственные взаимодействия, содействует защите прав ребенка, проводит консультирование по социально-правовым вопросам, проверяет оборудование, оказываетинформационно-консультативную поддержку.
Юрисконсульт, если это необходимо, оказывает консультативную юридическую помощь по семейным, гражданским делам, оказывает юридическую помощь и содействует в получении, установленных законодательством, льгот и преимуществ, социальных выплат. Так, за истекший период 2019 года мобильной бригадой уже осуществлено 8 выездов в районы Курганской области. География районов обширна: Шадринск, Половинский, Сафакулевский, Макушинский, Альменевский, Кетовский, Белозерский, Далматовский районы.
Специалисты Курганского областного наркологического диспансера провели серию лекций о вреде употребления психоактивных веществ и табакокурения
24 сентября специалисты Шадринского филиала Курганского областного наркологического диспансера посетили Краснонивинскую среднюю общеобразовательную школу и Батуринскую среднюю общеобразовательную школу им. М.И. Важенина с лекциями и мультимедийной презентацией о вреде употребления психоактивных веществ.
23 сентября специалист по социальной работе подростковой службы ГБУ "Курганский областной наркологический диспансер" Соколова О.Л. посетила Петуховский социальный приют для детей и подростков и Лебяжьевскую специальную (коррекционную) школу-интернат. Подросткам рассказано о вреде табакокурения, показан мультипликационный фильм "Команда Познавалова-Тайна едкого дыма". С целью привлечения внимания школьников к злоупотреблению ферментированных и обработанных некоторых видов табака, для школьников был составлен кроссворд, который с энтузиазмом разгадывали дети.
Проведение на территории Курганской области областной информационно-профилактической акции, посвященной Международному дню пожилого человека 1 октября
Время проведения акции: с 27 сентября по 1 октября 2019г.
1 октября почти в каждый дом приходит добрый, светлый праздник – День пожилого человека. В этот особенный день хочется оказать особое внимание всем пожилым людям, подарить им чуточку внимания и заботы.
В России старшее поколение чествуют с 1992 года: праздник россияне начали отмечать после появления постановления Президиума Верховного Совета «О проблемах пожилых людей». По мнению. Всемирной организации здравоохранения к пожилым людям относятся люди в возрасте 60-80 лет.
Этот праздник очень важен сегодня, так как он позволяет привлечь внимание со стороны государства, общественности к многочисленным проблемам пожилых людей, существующим в современном обществе – это и социальное обеспечение (пенсии, социальные выплаты), качество медицинскогообслуживания, обеспечение занятости тех, кто имеет силы и желание работать. Социальный статус человека в пожилом возрасте требует особой поддержки как социальных служб государства, так и просто рядом живущих людей.
В наших силах сделать жизнь пожилых людей лучше и не оставить их без внимания наедине со своими заботами и проблемами, суметь оказать им реальную помощь, поддержать добрым словом.
В преддверии праздника хочется пожелать старшему поколению здоровья, активного долголетия, позитивного жизненного настроя. И дать несколько простых советов как сохранить здоровье в пожилом возрасте.
Ешьте полезное. В вашем рационе должно присутствовать больше овощей и круп, которые содержат клетчатку и способствуют нормальному пищеварению и очищению кишечника. Помните также о том, что с возрастом скорость обмена веществ замедляется, поэтому калорийность рациона должна быть ниже, чем в молодом возрасте иначе это может привести к избыточному отложению жира.
Больше двигайтесь! Физическая активность – лучший способ сохранить здоровье и предотвратить старение организма. Это будет хорошей тренировкой для вашей сердечно-сосудистой системы, профилактикой от инфарктов и инсультов. Физическую активность можно повышать при помощи прогулок, оздоровительной ходьбы, поездок на велосипеде, занятий в группах лечебной физкультуры, плавания и др.
Следите за весом! Ожирение очень вредно для здоровья и укорачивает жизнь.
Проходите регулярно диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры.
Мыслите позитивно, побольше общайтесь с родными и знакомыми, найдите для себя увлекательное занятие.
Медицинский персонал Мишкинской центральной районной больницы провел плановый осмотр населения
Мобильный фельдшерско-акушерский пункт ГБУ «Мишкинская ЦРБ» осуществил выезд в деревню Сосново. Для проведения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра взрослого населения фельдшером поликлиники было осмотрено 27 человек.
Всего по Курганской области общее количество пациентов подлежащих диспансеризации в 2019 году составляет 138 852 человека, профилактический осмотр пациентов планируется в количестве 93 159 человек.
Мобильных фельдшерско-акушерских пунктов планируется приобрести в количестве 10 штук, мобильных флюорографов и передвижных медицинских маммографических комплексов в количестве 4 штук в 2019 году для обеспечения медицинской помощи население Курганской области.
Отчет о ходе выполнения поручений Губернатора Курганской области в Далматовской центральной районной больнице
Для создания комфортных условий пребывания пациентов в ГБУ «Далматовская центральная больница» перевели акушерское-физиологическое отделение (роддом) на 2 этаж соседнего корпуса выделив его в отдельный блок и разграничив от хирургического отделения перегородкой с дверями, предварительно провели ремонтные работы в палатах и рабочих кабинетах, в каждую палату подвели водопровод и канализацию, установили раковины для соблюдения личной гигиены пациенток.
А также, провели анализ коммунальных расходов по теплоэнергии, заключили контракт на обслуживание газовой котельной с ООО «Регионнефтегаз», снизив стоимость до 170 тысяч рублей в месяц. Отопительный сезон в стационаре больницы начнется с 25.09.2019г.
До конца ноября 2019 года компанией ООО «ЕКБлифтком» будут проведены работы по замене больничного пассажирского лифта, необходимого для перевозки тяжелобольных и для людей с ограниченными возможностями, на инвалидных колясках, для перевозки послеоперационных больных.
Всего за 2019 год в Курганской области будет обновлено 37 лифтов в 25 медицинских учреждениях.
Сайт работает на CMS e107, лицензия GNU GPL. Дизайн и реализация - фирма "Лоцман". Для корректного отображения сайта рекомендуется использовать браузеры Google Chrome или Mozilla Firefox.