Реестр НКО по реабилитации лиц, потребляющих наркотики
Структура
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Курганская область, 640002, г.Курган, ул.Томина 49
тел. (83522) 49-85-01
факс. (83522) 49-85-03
e-mail:dzo@kurganobl.ru
МЕДИЦИНСКИЕ КАДРЫ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСЛОВИЙ ДОСТУПНОСТИ
НЕПРЕРЫВНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Кохлеарная имплантация
ГБУ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ САНАТОРИЙ ОЗЕРО ГОРЬКОЕ
Реорганизация медицинских организаций
ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ДТП
ВОПРОС ГЛАВНОМУ ВНЕШТАТНОМУ СПЕЦИАЛИСТУ
ПОРЯДКИ,СТАНДАРТЫ, КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА
ВАКАНСИИ
ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ
ТЕСТИРОВАНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ
ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПУБЛИЧНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
ЛИЦА ЗАУРАЛЬЯ
КОДЕКС КОРПОРАТИВНОЙ ЭТИКИ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ДРОНД
ИНТЕРНЕТ ПРОЕКТ "КАЧЕСТВО ЖИЗНИ."
УПРАВЛЕНИЕ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
СДАЙ КРОВЬ - СПАСИ ЖИЗНЬ!
ФОНД ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ
СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ/КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТЕННОЙ СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ
Курганская областная научная медицинская библиотека
Персональные данные. Электронные формы заявлений
Добро пожаловать,
СИБИРСКАЯ ЯЗВА
Информационная безопасность
Инвестиционный портал
Интерактивный портал службы занятости
Ушел из жизни Клачков Александр Васильевич
Департамент здравоохранения Курганской области выражает соболезнования родным, близким, коллегам в связи с безвременной кончиной Клачкова Александра Васильевича.
Александр Васильевич родился 17 июня 1946 года в с.Эртиль Эртильского района Воронежской области.
В 1971 году закончил Омский государственный медицинский институт и после выпуска был направлен на работу в Городскую больницу №2 г.Кургана, где работал цеховым врачом-терапевтом, а позднее заведующим амбулаторией. В 1983 году назначен главным врачом Поликлиники №3 г.Кургана.
С 1987 года назначен на должность заведующего городским отделом здравоохранения г.Кургана.
За многолетний и добросовестный труд в системе здравоохранения Александр Васильевич неоднократно поощрялся Администрациями Курганской области и г.Кургана. Награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», с 1998 года ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации».
Беззаветная преданность любимому делу, большой организаторский опыт, готовность справляться со сложными задачами - вызывали заслуженное уважение коллег.
Кончина Александра Васильевича стала тяжелой утратой для всех, кто знал и работал с ним. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах.
Прощание с Клачковым Александром Васильевичем состоится:
«19» марта 2018 года с 11.00 до 12.00 в траурном зале Курганской областной клинической больницы.
Конкурс профессионального мастерства «Лучший специалист со средним медицинским образованием»
Конкурс профессионального мастерства «Лучший специалист со средним медицинским образованием»
21 марта в 9-30 ч. в «Красном уголке» ГКУ «Курганская областная психоневрологическая больница» будет проводиться конкурс профессионального мастерства «Лучший специалист со средним медицинским образованием» среди медицинских сестер ГКУ «Курганская областная психоневрологическая больница».
Информация предоставлена ГКУ «Курганская областная психоневрологическая больница».
В честь Международного женского дня 8 марта в ГБУ «Курганский областной наркологический диспансер» проведена выставка детских работ «Моя любимая мама».
В диспансерно - поликлиническом отделении ГБУ «КОНД» были размещены более 50 детских рисунков и работ. Все участники получили призы – альбомы для рисования, цветные карандаши и фломастеры.
Материал предоставлен ГКУ "Курганский областной наркологический диспансер"
Накануне Международного женского дня в Зауралье проходила областная информационно-профилактическая акция «Почки и женское здоровье». О том, почему представительницам прекрасной половины человечества особенно важно следить за здоровьем почек, что приводит к их заболеваниям и какова их профилактика, мы беседуем с врачом-нефрологом высшей категории, заместителем главного врача Курганской областной клинической больницы по организационно-методической работе Екатериной Александровной Байковой
- Екатерина Александровна, почему в этом году акция «Женское здоровье» посвящена именно почкам? Риск их заболеваний у женщин выше?
- Нет, в целом мужчины чаще страдают заболеваниями почек, чем представительницы прекрасного пола. Но в жизни женщин существует особый период, когда нагрузка на почки возрастает, при этом все факторы, негативно влияющие на них, воздействуют более интенсивно. Это беременность. У будущей мамы меняется обмен веществ, кроме того, растущая матка давит на почки и заставляет их смещаться, все это оказывает свое влияние. По статистике, во время беременности у 48% женщин развивается болезнь почек той или иной степени, причем у кого-то она проходит, а у кого-то переходит в хронический процесс. В послеродовом периоде 35% женщин сталкиваются с этими проблемами, а у 17% они возникают в родах. При этом, к сожалению, отмечается рост числа курящих женщин, которые не бросают эту привычку, даже ожидая малыша. К тому же увеличивается и число женщин с ожирением, гипертонией, а все это – факторы риска развития болезни почек. Поэтому мы и хотим призвать представительниц прекрасного пола быть более внимательными к своему организму и к здоровью почек, в частности.
- Что такое хроническая болезнь почек?
- Это современный термин для обозначения заболевания почек, при котором снижается их функция. Различают пять стадий хронической болезни почек (ХБН). При первой-второй стадии эти органы справляются со своими функциями, но уже появляются некоторые проблемы: есть изменения в анализе мочи (например, в ней обнаруживается белок), при третьейи четвертой стадиях, когда поражается уже 50-70% почечной ткани в биохимическом анализе крови констатируется повышение уровня креатинина, изменяются размеры и структура почек при проведении ультразвукового исследования. А пятая стадия – это уже терминальная почечная недостаточность- они полностью перестают работать и пациенту требуется заместительная почечная терапия. Это гемодиализ, очень дорогостоящая процедура, которую, к тому же, надо проводить несколько раз в неделю пожизненно. Поэтому сегодня во всем мире большое внимание уделяется раннему выявлению хронической болезни почек.
- В чем причины снижения функции почек?
- Сахарный диабет, ожирение, гипертоническая и мочекаменная болезнь, табакокурение, злоупотребление алкоголем – все это способствует развитию хронической болезни почек. Также опасно злоупотребление некоторыми препаратами, например, анальгетиками. Бывает, что люди не хотят терпеть боль, но при этом не идут к врачу и не ищут причину боли, а глотают одну за другой обезболивающие таблетки. Так делать нельзя. К проблемам с почками может привести и бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Весьма опасны и всевозможные БАДы, у которых часто даже неизвестен состав. Также к хронической болезни почек могут привести воспалительные процессы в почках. Популярные белковые диеты тоже опасны для этого органа.
- Почему? Объясните, пожалуйста, подробнее! - Когда у вас в рационе преобладают белковые продукты и мало углеводов, то почки испытывают чрезмерную нагрузку, а это снижает их функцию. Людям с хроническими заболеваниями почек противопоказаны диеты, в которых преобладает белковая пища, ведь влияние белка на почки может быть негативным. Кроме того, во время белковой диеты из организма выводится много кальция, который может привести к образованию камней в почках. Из-за преобладания протеина в дневном рационе (белковые продукты), в крови образуется переизбыток мочевой кислоты, которая, превратившись в кристаллы, травмирует внутренний орган. Но совсем отказываться от белков, конечно, нельзя, ведь они являются необходимым компонентом в ежедневном рационе, служат для формирования мышечных клеток. Важно употреблять полноценный белок, который содержится в мясе, яйцах, рыбе, молоке.
- Каких еще правил в питании надо придерживаться для того, чтобы сохранить почки здоровыми?
- Во-первых, ограничить соленую пищу. Соль задерживает жидкость в организме, это тоже увеличивает нагрузку на почки. Во-вторых, если у вас повышен уровень мочевой кислоты в крови, а определяется он обычным биохимическим анализом крови, то надо пересмотреть свой рацион и сократить объем продуктов, богатых пуринами. За выведение мочевой кислоты отвечают почки, если ее уровень повышен, в них могут образоваться камни, также это провоцирует подагру. Пурины содержатся в колбасах, икре, шоколаде, холодце, наваристых мясных бульонах. Так что для здоровья почек полезнее суп, сваренный на третьем бульоне: надо дважды слить воду, в которой варилось мясо, и только залитую в третий раз заправлять остальными продуктами.
- Говорят, что в день надо выпивать не меньше двух литров жидкости. Это миф или реальность? - Беременным женщинам с заболеваниями почек этот совет не подходит – два литра жидкости окажутся для них слишком большой нагрузкой. Но если речь идет о взрослом здоровом человеке, то ему действительно не помешает в сутки два литра жидкости.Особенно если он имеет наследственную предрасположенность к мочекаменной болезни. Это способствует вымыванию солей, благодаря чему почки очищаются.
- Как предотвратить воспалительные процессы в почках? - Одно из правил очень простое, но почему-то люди нередко им пренебрегают: нельзя игнорировать позывы к мочеиспусканию, терпеть и не посещать своевременно туалет. Дело в том, что если мочевой пузырь вовремя не опорожнен, то его содержимое забрасывается обратно в мочеточники и выше. А в каждом из отделов мочевыделительной системы своя микрофлора, и таким образом она тоже перемещается из нижних отделов в верхние, а это способствует воспалительным процессам. Также важно следить за личной гигиеной. Кроме того, воспалительные процессы в гинекологической сфере часто провоцируют инфекции мочевыводящих путей, об этом женщины тоже должны помнить.
- Как тут не вспомнить о современной моде на стринги, узкие джинсы... - Да, нефрологи выступают против стрингов - это не физиологичное белье, особенно для молодых девушек. Любительницы стрингов часто к нам приходят с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей. Лучше носить обычное хлопчатобумажное белье! Еще одно важное правило: после купания нельзя сушить купальник на себе, надо переодеться в сухую одежду.Узкие брюки тоже лучше не носить, ни девушкам, ни молодым людям - из-за них ухудшается кровоснабжение в органах малого таза, а это тоже ведет к проблемам с почками. И от коротеньких курточек, в которых поясница остается оголенной тоже желательно отказаться - переохлаждение также чревато воспалительными процессами.
- Какие еще советы по профилактике хронической болезни почек Вы можете дать нашим читателям?
- Главный совет простой - вести здоровый образ жизни! К сказанному выше добавлю, что для здоровья почек человеку нужны физические нагрузки, хотя бы 20-30 минут в день ходьбы пешком на свежем воздухе. И обязательно проходите медицинские осмотры, не отказывайтесь от диспансеризации. Хотя бы раз в год каждый взрослый человек должен сделать общий анализ мочи, биохимический анализ крови (креатинин, мочевину), а также, возможно, и УЗИ почек. Важно еще и проверять свое артериальное давление, уровень холестерина и сахара крови.
Материал предоставлен ГКУ «Курганский областной Центр медицинской профилактики», подготовила Мария Цисарева
Директор Департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина приняла участие в заседании Ученого совета Тюменского государственного медицинского университета
Директор Департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина приняла участие в заседании Ученого совета Тюменского государственного медицинского университета
15 марта в Тюменском государственном медицинском университете состоялось заседание Ученого совета. В совещании приняла участие директор Департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина.
На повестке - рассмотрение вопроса совместной работы Тюменского государственного медицинского университета с органами управления здравоохранением территорий Тюменской и Курганской областей. Директор Департамента здравоохранения Курганской области выступила с докладом по данному вопросу.
В заключение доклада Лариса Ивановна выразила благодарность за подготовку высококвалифицированных кадров для медицинских организаций Курганской области и дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Сайт работает на CMS e107, лицензия GNU GPL. Дизайн и реализация - фирма "Лоцман". Для корректного отображения сайта рекомендуется использовать браузеры Google Chrome или Mozilla Firefox.